Кейтеринг–бизнес. Как начать свое дело и получить прибыльПредоставление услуг в сфере корпоративного питания и доставки еды на дом является одной из самых прибыльных форм малого бизнеса. Такой вид деятельности не требует слишком больших вложений и обладает высоким потенциалом для роста. Спектр кейтеринг–услуг очень разнообразен – это может быть организация детских праздников, романтического ужина для молодых влюбленных, доставка обедов в офис, проведение корпоративных банкетов и фуршетов на 50 человек или организация свадьбы с участием сотен гостей.

Бизнес в сфере организации общественного питания предоставляет вам прекрасные возможности для роста, но не стоит забывать, что ваш успех во многом будет зависеть от вашей репутации. Чтобы ее заработать, вам придется вложить много сил, проявить стойкость и выносливость, научиться взаимодействовать с людьми. Этот вид предпринимательской деятельности, безусловно, становится все более популярным среди людей с самым различным уровнем дохода.

Спрос на кейтеринг услуги

За последние годы спрос на услуги в сфере организации корпоративного питания или доставки еды на дом значительно возрос. По данным Национальной Ресторанной Ассоциации за 2008 год службы социального кейтеринга образуют один из наиболее быстро растущих сегментов индустрии общественного питания с ожидаемым объемом продаж до 6,4 млрд. долларов. Но даже эти цифры полностью не отражают реального состояния рынка, так как многие из тех небольших компаний, которые занимаются приготовлением пищи на дому, не внесены в телефонные справочники.

Растущий спрос на кейтеринг услуги связан как с общей тенденцией роста благосостояния людей, так и традиционными общественными стандартами сопровождать банкетами корпоративные мероприятия разного уровня и направленности. Как раз для такого рода задач широко привлекаются кейтеринговые компании. Все чаще деловые обеды, коктейли, выездное обслуживание используются малым и крупным бизнесом в целях саморекламы и повышения продаж.

Кроме того, повышение спроса на услуги кейтеринговых компаний связано и с изменением образа жизни. Многие домохозяйки больше не хотят проводить часы и дни на кухне, готовясь к семейному торжеству. Они предпочитают позвонить на фирму, которая может организовать роскошный и незабываемый ужин для приглашенных гостей. Женщины, занятые на работе, пользуются услугами выездного обслуживания для проведения детских праздников. Все чаще кейтеринговые компании задействованы в организации свадеб.

Возможность заказать еду на дом приводит к изменению общественных стереотипов: теперь семьи все чаще вместо похода в ресторан, пользуются услугами кейтеринговых компаний.

Первоначальный капитал

Для того чтобы начать дело в сфере кейтеринг–сервиса, требуются меньшие инвестиции, чем для открытия ресторана.

Первоначальный капитал будет зависеть от ваших финансовых возможностей. Затраты на организацию кухни начинаются от $ 1000, если вы готовите у себя дома, и до $ 80 000, если вы работаете на профессионально оснащенном производстве. Большинство кейтеринговых компаний занимаются приготовлением пищи на месте, но, в любом случае, подготовительная работа, например нарезка овощей, обычно осуществляется заранее.

Для того чтобы свести первоначальные расходы к минимуму, можно арендовать не только помещение, но и оборудование. Вы можете взять напрокат посуду, кухонные комбайны, скатерти и даже столовые приборы. Множество фирм будут готовы вам помочь в организации выездного мероприятия: вы можете воспользоваться услугами флористов, кондитеров, дизайнеров, аниматоров. Компании по аренде смогут предоставить вам все необходимое: оборудование для приготовления пищи, портативные туалеты, мебель, посуду и серебряные столовые приборы. В дальнейшем, когда ваш бизнес станет более стабильным, вы сможете купить свое собственное оборудование. Но для начала вам следует экономно расходовать средства и потрать максимум усилий для того, чтобы завоевать репутацию на рынке.

Очень важно грамотно подобрать штат сотрудников, так как заниматься организацией выездного обслуживания в одиночку практически невозможно. Наведите справки о средних зарплатах в этом сегменте рынка. Если вы готовитесь к организации выездного мероприятия, всегда стоит нанимать персонал заранее, чтобы у вас оставалось время понаблюдать, насколько сотрудники справляются со своими обязанностями.

Потенциальные доходы

Ваши доходы будут во многом зависеть от масштаба организованного мероприятия. Как и в любом другом бизнесе, для достижения успеха вам потребуется проявить отличные управленческие и организационные навыки. Умение свести расходы к минимуму при сохранении высокого качества сервиса также имеет большое значение для развития кейтеринг бизнеса. Беглый обзор рынка показал, что многие из успешных кейтеринговых компаний начинали свой бизнес с нулевым стартовым капиталом, работая у себя дома. Обычный размер первоначальных инвестиций составляет около 500 долларов, и лишь немногие тратят большие суммы, такие как 15 000 долларов, надеясь как можно быстрее завоевать репутацию на рынке.

Считается, что из всех сегментов пищевой индустрии наиболее прибыльным является именно кейтеринг. Востребованная компания в столичном регионе может приносить до 200 000 долларов в год, в то время как небольшая кейтеринговая фирма в провинциальном городе может рассчитывать на 50 000 долларов в год. Существует несколько стратегий, которые помогут вам сократить расходы. Вы сэкономите средства, используя ваш дом как офис. Готовясь к проведению выездного мероприятия в ближайшем ресторане, вы сможете нанять персонал и на время арендовать кухню. Кейтеринг бизнес носит сезонный характер и, в большинстве случаев, вам будет не выгодно нанимать большой постоянный штат сотрудников.

Что вам необходимо

Бизнес в сфере организации общественного питания потребует от вас больших затрат сил и энергии. Представьте, что вам предстоит провести банкет или фуршет на 500 или даже тысячу человек, а место доставки находится за сотни километров от вашей кухни. Даже если ваша компания совсем небольшая, для вашего успеха будут недостаточны ваше увлечение кулинарией и умение вкусно готовить. Прежде всего, вы должны быть прекрасным руководителем и управляющим. Другое необходимое качество – это гибкость, готовность принять и приспособиться к изменениям, которые происходят, порой, в самую последнюю минуту. Кроме того, вам нужно развивать вашу интуицию, научиться лучше чувствовать и понимать клиента, которого вы обслуживаете.

В наше время клиенты становятся все более избирательными и требовательными. Многие часто ходят в дорогие рестораны, и это не может не повлиять на их ожидания от кейтеринг сервиса. Компании, организующие выездные мероприятия, делают все, чтобы удивить клиентов, предлагают им различные кулинарные новинки и блюда от шеф-повара. Другие фирмы готовят блюда домашней кухни, что также пользуется спросом, особенно в проведении различных неформальных мероприятий.

Компания, организующая банкеты и фуршеты, должна уделять внимание не только качеству, но и внешнему виду приготовленных блюд. Некоторые фирмы даже специально нанимают художников, которые помогут сделать из блюд произведения искусства. Другие тратят много усилий на создание необычной обстановки, используют пиротехнику и даже устраивают лазерные шоу. В условиях высокой конкуренции, компаниям, организующим выездные мероприятия, приходится идти на многие ухищрения, чтобы заинтересовать и удовлетворить клиента.

Для того чтобы стать успешным руководителем предприятия общественного питания, вам не потребуется специального образования. Однако вам могут быть полезны кратковременные курсы в различных кулинарных институтах. Некоторые предприниматели начинают свою карьеру наемными работниками, что помогает им лучше понять и увидеть кейтеринг бизнес изнутри. Как и в любом другом бизнесе, вам нужно научиться планировать и следовать выработанной стратегии. Начните с малого и не стремитесь сразу достичь больших высот. Постарайтесь лучше понять вашего клиента и это поможет вам добиться успеха.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям