Создание кейтеринговой компании – хорошая бизнес идеяКейтеринг – услуга, появившаяся на российском рынке относительно недавно. Но, несмотря на непродолжительный срок существования, кейтеринговые компании смогли добиться успеха и стали весьма востребованными. Их услуги пользуются повышенным спросом у организаций, которые регулярно устраивают торжества, корпоративные ужины.

Что это такое?

Само понятие «кейтеринг» произошло от английского слова «cater», и означает оно не что иное, как «поставлять провизию». То есть, компания, предоставляющая кейтеринговые услуги, занимается предоставлением блюд для торжественных мероприятий. Но не следует путать понятие с доставкой готовых блюд на дом.

Кейтеринг предполагает, в некоторых случаях, предоставление более широкого круга услуг. То есть, компаний занимается приготовлением пищи и доставкой ее клиенту, сервировкой столов, уборкой после банкета. При необходимости предоставляются услуги официантов, барменов, вспомогательного персонала для проведения банкетов.

Можно выделить несколько основных направлений данного вида деятельности:

  • Продажа приготовленных поваром блюд – то есть, заказанные клиентом блюда готовятся на территории исполнителя, и просто доставляются клиенту. При этом кейтеринговая компания не занимается сервировкой стола, подачей блюд.
  • Приготовление пищи на территории клиента – повара кейтеринговой компании приготавливают блюда на территории, принадлежащей заказчику. Необходимая посуда и кухонный инвентарь могут привозиться сотрудниками компании с собой, или же предоставляются заказчиком.
  • Обслуживание банкетов, торжественных мероприятий – вид деятельности, при котором кейтеринговая компания полностью берет на себя все заботы о банкете. Компанией предоставляются повара, официанты, бармены. На место проведения банкета они привозят с собой необходимый инвентарь, посуду, готовые блюда или полуфабрикаты. Во время проведения банкета персонал компании следит за столами. После того, как торжество закончится, сотрудники кейтеринговой службы убирают со столов и увозят посуду.
  • Выездной бар – кейтеринговая компания предоставляет услуги бармена, официантов, и поставляет на банкет алкогольные напитки.

В зависимости от выбранного направления деятельности производится подбор соответствующего персонала, приобретение необходимого оборудования и инвентаря.

С чего начать?

В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы ваша деятельность была официальной. То есть необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В ходе регистрации вы сами выбираете тип налогообложения.

Что касается кода ОКВЭД, то для кейтеринговой службы наиболее подходящим является код 55.52, который включает в себя производство и поставку продуктов питания, а также обслуживание торжественных мероприятий.

Следующий шаг на пути открытия компании – поиск помещения. Это крайне важно, поскольку именно здесь ваши сотрудники будут готовить пищу. Идеальным решением может стать столовая, кафе или ресторан, которые уже не работают. Как правило, такие помещения соответствуют требованиям СЭС и службы пожарной безопасности.

Разумеется, прежде чем начинать деятельность, в помещении должен быть сделан качественный ремонт и получены необходимые разрешения на работу.

Многие задают вопрос: какого размера следует искать помещение? Ответить на него однозначно невозможно – все зависит от того, сколько человек вы планируете обслуживать за один раз.

К примеру, для того, чтобы приготовить банкет примерно на 300 человек, вам потребуется помещение площадью около 100 м 2. Оно должно быть разделено на блоки. Одним из обязательных требований СЭС является отсутствие пересечений холодных и горячих блюд, закусок и грязной посуды. То есть, вам понадобятся отдельные кухни для горячих и холодных блюд, для салатов, разделочный цех. Кроме того, необходимо дополнительное помещение для мытья посуды, фасовки готовых блюд, помещение для хранения инвентаря, раздевалка для персонала, кабинет бухгалтера, администратора (директора).

Кейтеринговый бизнес изначально требует некоторых капиталовложений. В первую очередь, вам потребуется закупить оборудование для кухни: плиты, духовые шкафы, холодильники и морозильные камеры. Также потребуется переносное оборудование, при помощи которого повара компании смогут готовить на выезде. Помимо этого необходимо будет приобрести и мелкую бытовую технику: мясорубки, блендеры, миксеры, овощечистки и так далее. При выборе оборудования экономить не стоит. Ведь некачественная техника моет подвести в самый ответственный момент, а это чревато тем, что повара банально не успеют приготовить все, что нужно.

Еще одна, достаточно внушительная статья расходов – приобретение необходимой мебели и посуды.

Для помещений, в которых готовится пища, вам понадобятся оцинкованные разделочные столы, стеллажи, большие мойки для посуды, емкости для мытья овощей.

Что касается посуды, то это также достаточно затратная статья. Необходимо купить контейнеры и тележки для транспортировки, термосумки для перевозки горячих блюд и полуфабрикатов. Обязательно приобретите посуду, столовые приборы, бокалы необходимых видов. Приобретать нужно не менее трех полных наборов для одного человека.

Ни одна кейтеринговая компания не может работать без служебного транспорта. Вам понадобится автомобиль для транспортировки приготовленных блюд, напитков, для доставки оборудования и персонала. Если нет возможности приобрести машины, можно договориться с компанией, которая сдает автомобили внаем.

Но одно транспортное средство все же придется приобрести. Для перевозки продуктов необходим автомобиль с термобудкой, арендовать его можно не всегда.

Важно учитывать: водитель такого транспорта обязательно должен иметь санитарную книжку (равно как и все сотрудники вашей компании), а для транспортного средства придется взять соответствующее разрешение в СЭС.

Выбор персонала

Чтобы кейтеринговая компания работала хорошо, необходимо подобрать квалифицированный персонал.

Вам понадобятся:

  • Менеджер;
  • 5-6 поваров (по одному для приготовления разного типа блюд);
  • технолог, который будет следить за приготовлением блюд;
  • официанты;
  • бармены;
  • посудомойщицы.

Официанты и бармены могут приглашаться в зависимости от размера банкета. Бессмысленно держать штат из 20 официантов, если в среднем обслуживаете банкеты на 30-40 человек. То же самое относится и к посудомойщицам.

Поставщики

Для того, чтобы обслуживать банкеты, вам потребуются регулярные поставки свежих продуктов. Рациональнее будет договориться о поставках с несколькими местными производители. Так вы в любое время будете обеспечены необходимым количеством свежих овощей, мяса, рыбы. Если вы предлагаете услугу выездного бара, то нужно будет подобрать компанию, которая будет поставлять вам спиртные напитки.

Поиск клиентов

Одним из самых важных вопросов в любом бизнесе является поиск клиентов. Чтобы привлечь внимание к вашей кейтеринговой компании, можно разместить рекламные объявления в бизнес изданиях, местной прессе. Большинство клиентов кейтеринговых фирм – крупные компании и предприятия. Они чаще всего устраивают фуршеты и банкеты. Соответственно, правильным решением будет информирование глав подобных компаний о предоставляемой вами услуге. Это можно сделать, направив специальные буклеты, листовки.

Сегодня многие фирмы имеют собственный сайт – так они могут информировать о своих услугах огромное количество пользователей. Желательно, чтобы ваш ресурс упоминался на местных форумах и досках объявлений – это привлечет дополнительных клиентов.

Еще один метод поиска клиентов – сотрудничество с компаниями, организующими различные мероприятия. Как правило, спустя несколько месяцев после открытия кейтеринговой компании, большинство клиентов обращаются к ней не только потому, что увидели рекламу, а потому что услышали хороший отзыв или рекомендацию.

Вывод

Кейтеринговый бизнес требует немалых затрат на начальном этапе. Но качественно выполненная работа и хорошая репутация помогают окупить все вложения примерно за 9-12 месяцев.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям