Что такое кейтерингСегодня без участия кейтеринговых компаний не обходится ни одно модное мероприятие, корпоративная вечеринка или роскошная свадьба. Однако до сих пор слово "кейтеринг" известно не всем, поэтому расскажем о нем простыми словами.

Catering – это иностранное слово, знатоки английского с легкостью переведут его как "поставлять продовольствие" или "общественное питание". Поэтому и в русском языке "кейтеринг" имеет аналогичное значение. В широком смысле кейтеринг — это организация процесса доставки блюд, их приготовления и подачи в любом месте, по желанию заказчика. В России под словом "кейтеринг" в основном понимают выездное ресторанное обслуживание, подготовку которого полностью берет на себя профессиональная компания.

Большинство кейтеринговых компаний предоставляет услугу организации питания «под ключ» с массой дополнительных услуг. Кейтеринги помимо меню могут включит в заказ алкогольные и безалкогольные напитки, а так же помочь подобрать площадку для торжества, предоставить декор и различные варианты сервировки, мебель и текстиль, официантов для обслуживания. Таким образом, менеджментом мероприятия от А (планирование/организация) до Я (контроль/завершение) занимается одна компания. В результате клиенты и гости кейтеринговых компаний получают все необходимое для мероприятия на собственной территории или выездной площадке от одного подрядчика.

Как говорят, профессионалы кейтерингового бизнеса, для качественной организации и составления меню необходимо получить от заказчика максимум информации: количество гостей, примерный бюджет, дату и место события, формат мероприятия и предпочтения по кухне и т. д. Поэтому, если вы планируете свадьбу, девичник/мальчишник или юбилей для себя и близких, корпоративный праздник, тренинг или тим-билдинг, именно кейтеринг сделает их беззаботным и ярким событием для вас, следует, лишь подробно описать "портрет" праздника.

Основные преимущества кейтеринга – гибкость и мобильность, для выездных ресторанов нет ограничений по месту организации, блюдам и напиткам в меню, нет строго заданного времени работы и спектра оказываемых услуг. В кейтеринге всегда приветствуется индивидуальный подход и креативные решения.

Конечно, основные мероприятия, для проведения которых заказывают кейтеринговые компании, это торжественные или масштабные поводы, однако зачастую камерное официальное событие или деловой прием, так же требуют профессиональной организации питания, будь то банкет, фуршет, кофе-брейк, барбекю, организация коктейль-бара или просто доставка блюд и напитков. Поэтому далее мы обсудим особенности и преимущества данных видов обслуживания для заказчика и гостей. ​

Форматы обслуживания

Банкет – один из самых традиционных в России вариантов организации для многих важных событий, как частных (свадьба, День рождения, детский праздник), так и корпоративных. Банкет отличается полной посадкой всех гостей за комфортные столы, где уже стоят холодные закуски и салаты, с последующим обслуживанием в течение всего вечера. Банкет можно организовать на любой площадке, где есть большое открытое пространство: банкетный зал, шикарный особняк или летний шатер на природе. Меню, как правило, включает в себя широкий ассортимент и полный набор блюд: холодные закуски, салаты, горячая закуска и горячее блюдо, подача десертов.

Гала-ужин отличается от банкета тем, что накрывается уже в присутствии гостей, которые садятся за красивые сервированные столы, но без еды. Во время гала-ужина смена блюд идет одна за другой, но при этом возможно предлагать гостям выбор из 2-х блюд в каждой подаче. Для гала-ужина можно использовать столы меньшего диаметра, в отличие от банкета, так как не требуется выделять дополнительное место для холодных закусок и салатов в середине стола. Свободное место на столе используется только для цветочных композиций или другого декора. Данный формат в России выбирают реже, например, для камерных приемов или свадебных торжеств, в связи с тем, что гала-ужин требует большого числа официантов для качественного обслуживания.

Фуршет можно организовывать для еще более широкого спектра событий, чем банкет, ведь он отличается более свободным обслуживанием и подходит как для деловых мероприятий, корпоративов или в качестве after-party для выставки. Основное отличие фуршета от банкета в том, что нет столов с точно соответствующим количеству гостей количеством посадочных мест. Можно сказать, что фуршет организовывают, в первую очередь, для общения, поэтому еда, напитки и обслуживание подчинены этому фактору. Гости могут действовать по принципу самообслуживания или воспользоваться услугами официантов. Еда подается на фуршетных линиях, поэтому все блюда должны быть выполнены в мини формате для удобства гостей, которые передвигаются по площадке праздника или едят стоя за коктейльными столиками. Фуршет - это отличное решение, если свободное пространство на празднике ограничено, а количество приглашенных по сравнению с ним высоко. Также фуршет хорош, если планируемая вечеринка будет длиться всего 2-3 часа.

Кофе-брейк – это, как правило, небольшой перерыв на еду во время бизнес-мероприятий, а также конференций или учебных семинаров и тренингов. Напитки и еда подаются в небольшом количестве на фуршетных линиях или в обнос официантами. Для кофе-брейка зачастую предлагают простой ассортимент блюд и напитков: выпечка, фрукты, мини закуски, кофе, чай, вода.

Барбекю или пикник – традиции вечеринки на открытом воздухе, которая обязательно сопровождается приготовлением мяса на огне и длится почти целый день пришли к нам из Америки. Барбекю может устраиваться по самым разным поводам и официальным, и частным. Праздничное событие, как правило, проводится в выходные дни, или в будний день, если это корпоратив. В зависимости от площадки и погодных условий профессионалы кейтеринга могут организовать микс из барбекю на воздухе и вечеринки в помещении. Залог успешного пикника – наличие места, где можно укрыться в случае непогоды, это может быть шатер, веранда или загородный дом. Меню для барбекю, как правило, насыщено мясом, рыбой и овощами.

Выездной коктейль-бар – отличное решение для вечеринки с минимумом еды или вовсе без нее. Модные алкогольные и безалкогольные коктейли, лимонады, смузи и авторские настойки от профессиональных барменов будут радовать, и удивлять ваших гостей весь вечер. А зажигательное бармен-шоу станет той самой вишенкой на торте, которая нужна каждому яркому празднику.

Станции анимации – или приготовление блюд в присутствии гостей. Подобная подача обеспечивает индивидуальный подход, свежесть еды и приготовление блюд по принципу «из под ножа». Анимационные станции можно разделить на две части: когда простая еда порционируется и сервируется при гостях, и второй вариант, когда практически полное приготовление того или иного блюда идет индивидуально для каждого гостя. К простым анимациям можно отнести: карвинг (нарезка, в основном, различных видов мяса и подача с различными соусами и кондиментами), сырную станцию, фруктовый развал, бар с мороженым. К более сложным можно отнести – WOK, пасту, ризотто, которое часто готовится в головке сыра, ягненка на вертеле, гриль и даже уху на огне, здесь нет ограничений, только фантазия кейтеринга.

Candy-bar – десертный стол, который получил свою популярнос ть в основном благодаря свадьбам и детским праздникам. Candy-bar можно заказать отдельной опцией на мероприятие, которое, например, вы готовите сами, или как дополнение к основному меню кейтеринга на масштабном празднике. Пирожные и десерты подбираются по принципу удобной еды, в Candy-bar, как правило, входят капкейки, макарони, корзиночки с кремом и ягодами, маршмэллоу, кейк-боллы, печенье, а для зрелищности к ним добавляют торты или пироги. Десертный стол часто оформляется декораторами в цветах и стиле праздника.

Доставка еды и напитков (без обслуживания) – самый простой набор услуг, которые может предоставить кейтеринговая компания. Однако, и для бизнеса, и для частных заказчиков эта простая услуга может стать настоящим спасением, когда необходимо за короткое время организовать стол с качественной и вкусной едой. Отличие кейтеринга от обычной службы доставки в более обширном меню, а так же качественной и дорогой одноразовой посуде и упаковке. Так же кейтеринг может предоставить повара для раскладки еды, фарфоровую посуду, бокалы и приборы, которые после мероприятия заберет курьер.

Комплексные или многоформатные события. когда в рамках одного мероприятия заказывают несколько разных видов обслуживания на разных зонах и территориях площадки. Подобная специфика характерна для деловых событий: конференций, выставок, форумов, а так же корпоративных мероприятий, которые длятся в течение целого дня. Обычно мероприятия начинаются с завтрака, далее следуют кофе-брейки, фуршеты или ланчи, и в завершении дают торжественный банкет. Для заказа такого сложного мероприятия важно выбрать надежный профессиональный кейтеринг, который сможет как приготовить разноплановое меню с большим наименованием блюд, так и обеспечить полный контроль логистики по всем зонам обслуживания.

Резюме

  • Кейтеринг – это выездное ресторанное обслуживание, подготовку которого полностью берет на себя профессиональная кейтеринговая компания или ресторан.
  • Основные форматы кейтеринга – доставка еды и напитков, фуршет, станция анимации, сладкий стол, выездной коктейль-бар, кофе-брейк, банкет, гала-ужин, комплексные и многоформатные мероприятия.

Как заказать кейтеринг и не сойти с ума?

Для профессиональной организации любого вида события и формата обслуживания, вам достаточно разместить заявку на выездное ресторанное обслуживание вашего мероприятия на сервисе CaterMe. ru, воспользовавшись, простой и удобной онлайн формой, после чего вы получите сразу несколько предложений от лучших кейтеринговых компаний России всего за 21 минуту!

Комментарии запрещены.

Навигация по записям